材料(5~6人分)
- 牛すじ肉
- 250g
- こんにゃく
- 200g
- しょうが
- 15g
- 青ネギ
- 3本
- 水
- 250cc
- だしの素
- 小さじ 1.5
- ☆砂糖
- 大さじ 2
- ☆酒
- 大さじ 1
- ☆しょうゆ
- 大さじ 1
- ☆赤味噌
- 大さじ 2
作り方
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- 1
- 牛すじは、竹串がすっと入るくらいまで茹でて、2㎝角の大きさに切る
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- 2
- こんにゃくは、1.5㎝角の大きさに切って下茹でする
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- 3
- しょうがは、2㎝の長さの細切りにする
ネギは小口切りにする
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- 4
- 鍋に牛すじ・こんにゃく・しょうが・水・だしの素を入れて火にかける
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- 5
- 沸騰したら☆の調味料を加え、弱火で煮汁が1/3になるまで煮込む
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- 6
- 器に盛り付けたら、ネギをかけて完成
おいしくなるコツ
お好みで一味をふってもおいしいです
きっかけ
お酒のあてに