単純にして美味♪ 「丸鶏の塩茹で」 レシピ・作り方

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Startrek
韓国の家庭料理で「タッペクスク」と呼ばれます。単純な薄い塩味でとろける美味しさはちょっとはまります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

丸鶏
半身
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
小さじ1程度
日本酒
1カップ
昆布だし
800cc
小さじ2
ニンニク
1片
生姜(薄切り)
2枚
長ネギ
10cm
≪昆布だし≫
昆布
35cm1本
1L

作り方

  1. 1
    丸鶏半身の裏表に酒と塩を振って30分ほど置きます。
  2. 2
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、①を入れて5分間下茹でします。
  3. 3
    水で汚れを洗い流して水を切ります。
  4. 4
    昆布を30分ほど水に浸したら火にかけ、弱火で徐々に加熱して沸騰しそうになったら昆布を取出した火を止めます。
  5. 5
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と③の鶏、塩、潰したニンニク、薄切り生姜、長ネギを加え再沸騰後弱火に落とし、蓋をして1時間茹でます。
  6. 6
    火を止めて1~2時間そのまま冷まします。食べる直前にもう一度火を入れて熱くなったら火を止めます。
  7. 7
    皿に盛り付けて出来上がりです。手で解しながら塩やヤンニョム(分量外)をかけて戴きます。

おいしくなるコツ

オリジナルでは薄い塩味(1%程度)と薬味だけで茹でるようですが、昆布だしでアレンジしてみました。 ストウブなど厚手の鍋で蓋をしてじっくり煮込むのがコツです。スープは雑炊やうどんなど使い方いろいろです。

きっかけ

韓流ドラマでよく見かける庶民的な家庭料理を再現してみました。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
塩茹で

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/17 13:45
韓国時代劇の美味しそうな茹で鶏にあこがれていました。夢がかなった気分^^
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます^^

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