新そばで☆ 「牛肉とキノコのおろし蕎麦」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生そば
- 1人前
- 牛肉
- 60g
- 日本酒(下拵え用)
- 大さじ1
- 塩(同上)
- 少々
- 大根(輪切り)
- 1cm
- 冷凍キノコ(ラクヨウ)
- 30g
- 長ネギ
- 5cm
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 500cc
- 和風だしパック
- 1袋
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 牛肉に酒と塩を振って10分ほど置きます。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし②の牛肉を30秒ほど湯通しして水で洗い水を切ります。
-
- 3
-
- 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて弱火で5分煮出します。
-
- 4
-
- だしパックを取出し、みりんと砂糖、塩、醤油で調味してめんつゆを作ります。味が整ったら冷凍のキノコと②の牛肉を入れてひと煮立ちさせます。
-
- 5
-
- 大根は鬼おろしで摩り下ろします。
-
- 6
-
- 準備が整ったら鍋にたっぷりのお湯を沸かしてそばを茹でます。このそばは1分30秒が指定。茹で上がったら水で洗って水を切ります。
-
- 7
-
- 丼に④のめんつゆを入れたら⑥のそばをサッとお湯に通して水を切り丼に入れます。④の具と⑤の鬼おろしを盛り付け刻んだネギを天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛肉は酒と塩で下味を付けてから湯通しして臭味を取ります。冷凍キノコは解凍しないで使ったほうが旨みのエキスがそのままだしになって合理的。そばはすぐ延びるので、準備が整ってから茹でます。
きっかけ
新そばが届いたので。