朝食メニュー☆ 「白菜とめかぶの味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
酢醤油で戴く市販品のめかぶのパックはみそ汁にも便利です。野菜の旨みとめかぶの香りは朝にぴったり。

材料(2~3人分)

白菜
3枚
椎茸
1個
油揚げ
1/8枚
メカブ(細切り)
1パック
日本酒
1/2カップ
2カップ半
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は硬い根元は細切り、歯の部分はざく切り、椎茸は3mm幅に薄切り、油揚げは5mm幅に細切りします。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、切った①の材料を入れて中火で煮立て、アクを取って落ち着いたら弱火で5分ほど煮ます。
  3. 3
    一旦火を止めてパック入りの細切りしためかぶを加え、味噌を溶いたらもう一度火にかけて煮えばなで火からおろします。
  4. 4
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

メカブは最後に入れます。味噌汁に日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。しっかり煮切ってアルコールを飛ばすのが使い方のコツ。

きっかけ

3個入りパックのめかぶが1個残って冷蔵庫で賞味期限が迫っていたので、味噌汁に利用しました。

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の海藻白菜しいたけ
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする