和三盆ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
和三盆でつくればこんなに優しい味!

材料(3~4人分)

あずき
250g
和三盆
300g
もち
1人1個

作り方

  1. 1
    あずきはたっぷりの水でぐらぐらとゆで、沸騰したらゆでこぼす作業を3回くりかえす。
  2. 2
    3回ゆでこぼしたら、かぶるほどの水で、ことこと60分ほど煮て、和三盆を加え、じっくりさらに煮る。
  3. 3
    もちは好みでゆでるなり、焼くなりして、お椀に入れ、2のぜんざいを盛りつけてできあがり!

おいしくなるコツ

こまめにアクをとりましょう!

きっかけ

徳島に長らく出張していて、特産の和三盆を買ったので。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
ぜんざいお餅

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする