材料(3~4人分)
- あずき
- 250g
- 和三盆
- 300g
- もち
- 1人1個
作り方
-
- 1
- あずきはたっぷりの水でぐらぐらとゆで、沸騰したらゆでこぼす作業を3回くりかえす。
-
- 2
- 3回ゆでこぼしたら、かぶるほどの水で、ことこと60分ほど煮て、和三盆を加え、じっくりさらに煮る。
-
- 3
- もちは好みでゆでるなり、焼くなりして、お椀に入れ、2のぜんざいを盛りつけてできあがり!
おいしくなるコツ
こまめにアクをとりましょう!
きっかけ
徳島に長らく出張していて、特産の和三盆を買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません