旨みの競演♪ 「干し鱈とアサリ缶の天醤鍋」 レシピ・作り方

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Startrek
丸1日冷蔵庫で干すと自家製干物が簡単にできます。この生干しタラとアサリ缶で作ったチゲは旨味の競演です。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

タラ切身
2切れ
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
あさり缶(小)
1缶
白菜
3枚
エノキ
1/4袋
豆腐
1丁
日本酒
1カップ
みりん
大さじ1
600cc
いの一番
少々
コチュジャン
大さじ1
味噌
大さじ3
カイワレ
1/2パック

作り方

  1. 1
    真ダラの切り身に酒と塩を振って巻き簾の上に並べ、冷蔵庫の上段に入れて丸1日干します。ラップなどはかけずにそのまま干します。1日で写真のような生干しになります。
  2. 2
    ①のタラと酒、みりん、缶詰のアサリを汁ごと加えて火にかけます。ひと煮立ちしたら水といの一番を入れ、ざく切りした白菜、石突を切り落としたエノキ、一口大に切った豆腐を加えます。
  3. 3
    沸騰してきたら弱火に下げ、蓋をして5分ほど煮ます。コチュジャンと味噌を溶き入れて調味します。
  4. 4
    さらに、蓋をしないで3分ほど煮立てて最後にカイワレを放して火を止め食卓に出します。

おいしくなるコツ

鍋にするタラは丸1日冷蔵庫で干すのがコツ。旨み成分が増し、しかも身が引き締まって煮込んでも煮崩れしませんから一石二鳥です。天醤鍋はみそ汁と違って味噌を入れてから煮込んだほうが美味しくなるようです。

きっかけ

いよいよ真ダラが美味しくなる季節です。活きの良いタラが手に入ったので一夜干しにしてアサリ缶と一緒にチゲにしました。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
テンジャンチゲ
関連キーワード
韓国料理 自家製干物 天醤鍋 韓国焼酎に合う
料理名

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/03 17:06
干し鱈にも感動でしたが、アサリとの相性は驚きでした。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
今月もたくさんのつくレポありがとうございます

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