ブラウンソースが旨い! 「伊勢海老のサラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
先に作ったカニだしブラウンソースで味付けした伊勢海老のサラダです。濃厚な味はワインに合います。

材料(2人分)

伊勢海老(ボイル)
半身
きゅうり
1/2本
塩(板擦り用)
小さじ1/2
ミディトマト
1個
ブラウンソース
大さじ2
※参照~ID: 1790008495

作り方

  1. 1
    ボイルした伊勢海老は腹を上にして縦半分に切ります。
  2. 2
    半身をこのレシピに使います。カニスプーンを背の方から殻と身の間に差し込んで身を剥がし取ります。身は食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3
    トマトはヘタを取り縦8等分にくし切りします。きゅうりは塩を擦り込んで板ずりし、一度洗って水を切ってから乱切りします。
  4. 4
    サラダボウルに材料を盛り付け、作り置きのカニだしブラウンソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

伊勢海老はきれいに剥がし、味噌をつけたまま形がわかる程度に切り分けて盛り付けるとちょっと豪華な伊勢海老サラダに。カニだしのブラウンソースがちょっといい感じです。

きっかけ

取り寄せた伊勢海老をそのままサラダで戴きました。同じ甲殻類のカニだしブラウンソースが良く合います。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おつまみサラダ フレンチ 伊勢海老料理 ワインに合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする