ブラウンソースが旨い! 「伊勢海老のサラダ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 伊勢海老(ボイル) 半身
- きゅうり 1/2本
- 塩(板擦り用) 小さじ1/2
- ミディトマト 1個
- ブラウンソース 大さじ2
- ※参照~ID: 1790008495
作り方
- 1 ボイルした伊勢海老は腹を上にして縦半分に切ります。
- 2 半身をこのレシピに使います。カニスプーンを背の方から殻と身の間に差し込んで身を剥がし取ります。身は食べやすい大きさに切り分けます。
- 3 トマトはヘタを取り縦8等分にくし切りします。きゅうりは塩を擦り込んで板ずりし、一度洗って水を切ってから乱切りします。
- 4 サラダボウルに材料を盛り付け、作り置きのカニだしブラウンソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
取り寄せた伊勢海老をそのままサラダで戴きました。同じ甲殻類のカニだしブラウンソースが良く合います。
おいしくなるコツ
伊勢海老はきれいに剥がし、味噌をつけたまま形がわかる程度に切り分けて盛り付けるとちょっと豪華な伊勢海老サラダに。カニだしのブラウンソースがちょっといい感じです。
- レシピID:1790008500
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません