アプリで広告非表示を体験しよう

「伊勢海老チーズ焼きブラウンソース」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
伊勢海老半身を殻ごとチーズ焼きにしたちょっと豪華な一品。カニだしのブラウンソースが良く合います。

材料(1人分)

伊勢海老(ボイル)
半身
マッシュルーム
1個
ミディトマト
1/2個
白ワイン
小さじ2
ピザ用チーズ
ひと掴み
オリーブオイル
大さじ1
ブラウンソース
大さじ2
※参照~ID: 1790008495
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボイル済の伊勢海老は腹を上にして一直線に伸ばし、頭から包丁を入れ縦半分に切ります。
  2. 2
    カニスプーン(ステーキナイフでも)を背の方から殻と身の間に差し込んで身を起こして剥がします。マッシュルームは縦3mm幅に切り、トマトは縦4等分にくし切りします。
  3. 3
    グラタン皿に②の伊勢海老を載せて白ワインを振りかけ、周りにマッシュルームとトマトを配したらチーズを載せてオリーブオイルとブラウンソースをかけます。
  4. 4
    予熱したグリルに入れて強火で5分焼きます。
    ※オーブントースターでもOKです。
  5. 5
    チーズが溶けて軽く焼き目が付いたら取出し出来上がりです。

おいしくなるコツ

伊勢海老の身は味噌ごと一度殻から外してもう一度戻します。食べやすくなります。

きっかけ

伊勢海老が届いたので自家製のブラウンソースでチーズ焼きに。

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
フレンチ 簡単 ブラウンソース ワインに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする