中華風黒胡麻団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jilljill
中華料理のデザートや、寒い日の夜などにおすすめです◎

材料(5人分)

黒ゴマ
25グラム
ラード
35グラム
砂糖
40グラム
白玉粉
100グラム
適量

作り方

  1. 1
    黒ゴマをミルミキサーで粉末状にします。
  2. 2
    粉末状にした黒ゴマをボールにあけ、ラードと砂糖を混ぜ合わせます。そのままボールにラップをして1時間ほど冷蔵庫に入れておきます(のちほど包みやすくするために)
  3. 3
    白玉粉を適量のお水で混ぜ合わせ、こちらも容器に入れラップをして1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    今回のレシピは1人分を3つとした場合なので約15個分に白玉粉を分け黒ゴマ餡を包んでいきます。

おいしくなるコツ

包んで冷凍しておいてもいいですが、作りたて茹でたてがおいしいです。

きっかけ

このレシピは北京に住んでいた際よく食べていたデザートで、自宅でもたまに食べたくなるので作ってみました。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
ごま デザート 中華 白玉粉
料理名
中華風黒胡麻団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする