昆布一番だしで☆ コク旨「ハマグリのお吸い物」 レシピ・作り方

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Startrek
白ハマグリを酒蒸しして昆布(35cm)の一番だしで作ったお吸い物で、濃厚な味わいです。

材料(6~8人分)

白ハマグリ
8個前後
みつ葉
適量
日本酒
1カップ
昆布だし
800cc
適量
みりん
大さじ1
≪昆布だし≫
早煮昆布
35cm2本
1L

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り長さを半分に切った昆布を入れて30分そのまま置いたら火にかけます。弱火で加熱して沸騰しかけたら昆布を取出します。
  2. 2
    ハマグリ(砂出し済)を鍋に入れて酒を注ぎ火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で3分酒蒸しにします。
  3. 3
    ①のだしと塩、みりんを加え弱火で5分煮ます。
  4. 4
    味見をして調味したら火を止めます。
  5. 5
    開いた空の殻を外して椀に盛り付け、ざく切りしたみつ葉を浮かせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白ハマグリは国産ハマグリと比べて粒が大きく格安です。味に遜色ありませんからお得な感じです。

きっかけ

白ハマグリを取り寄せたので、全部酒蒸ししてお吸い物にしました。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
酒蒸し 簡単 酒肴 日本酒に合う
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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