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昆布一番だしで☆ コク旨「ハマグリのお吸い物」 レシピ・作り方
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白ハマグリを酒蒸しして昆布(35cm)の一番だしで作ったお吸い物で、濃厚な味わいです。
材料(6~8人分)
白ハマグリ
8個前後
みつ葉
適量
日本酒
1カップ
昆布だし
800cc
塩
適量
みりん
大さじ1
≪昆布だし≫
早煮昆布
35cm2本
水
1L
作り方
1
鍋に水を張り長さを半分に切った昆布を入れて30分そのまま置いたら火にかけます。弱火で加熱して沸騰しかけたら昆布を取出します。
2
ハマグリ(砂出し済)を鍋に入れて酒を注ぎ火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で3分酒蒸しにします。
3
①のだしと塩、みりんを加え弱火で5分煮ます。
4
味見をして調味したら火を止めます。
5
開いた空の殻を外して椀に盛り付け、ざく切りしたみつ葉を浮かせて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
白ハマグリは国産ハマグリと比べて粒が大きく格安です。味に遜色ありませんからお得な感じです。
きっかけ
白ハマグリを取り寄せたので、全部酒蒸ししてお吸い物にしました。
公開日:2013/10/13
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はまぐり
関連キーワード
酒蒸し
簡単
酒肴
日本酒に合う
料理名
お吸い物
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最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
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