ゆかり風味♪ 「長芋となめこポン酢和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ネバネバは体に良いそうです。ゆかりを混ぜると独特の風味で食欲が増します。

材料(2人分)

長芋
5cm
なめこ
1/2袋
ゆかり
小さじ1
キザミ海苔
二つまみ
イクラ
大さじ2
青柚子(皮)
適量
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    長芋は千切り器でひいて千切りにします。
  2. 2
    なめこは塩入りのお湯(分量外)で30秒茹で、水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。
  3. 3
    長芋となめこをボウルに入れてゆかりとポン酢を加えて和えます。
  4. 4
    ③を小鉢に盛り分けキザミ海苔を散らしてイクラを載せ、千切りにした青柚子の皮を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

長芋は繊切り器でひくととろっとした食感でシャキシャキ感も残ります。イクラと針柚子を載せると小料理屋風でちょっとオシャレになります。

きっかけ

長芋は体の良いということでl、調理法をいろいろ工夫しながら戴いています。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
長芋なめこ
関連キーワード
小料理屋風 小鉢料理 簡単 食物繊維
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする