酸辣汤麵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jilljill
寒くなってくると特に食べたくなる味です。
野菜もたくさん取れてさっぱりとしており、
具材はお好みのものを入れてください。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

中華めん
1袋
豚肉細切れ
適量
木耳
3枚くらい
人参
4分の1
大根または筍
お好みで
白菜
好きなだけ
万能ねぎ
適量
1個
鶏がらスープ
600cc
ラー油
大さじ2
大さじ3
片栗粉
適量
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    野菜は5cm程度の短冊切りにする。あとは食べやすい大きさにカットしてください。
    木耳は水で戻して置き、豆腐はお好みの形で切ります。
  2. 2
    まずフライパンで豚肉を軽く炒めます。
    鶏ガラスープ600ccに、醤油大さじ3、酒大さじ2杯、塩小さじ1/2で味をつけ野菜→木耳→豆腐の順に入れて煮ます。
  3. 3
    煮えてきたところで、水で溶いた片栗粉をゆっくりと回し入れ、弱火にしてとき卵を回し入れます。酢大さじ3杯、ラー油大さじ2杯の順に回し入れます。
  4. 4
    麺を茹でておき、どんぶりに麺を入れ出来上がったスープをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酢とラー油はお好みで量を調整してください。さっぱりした味にしたいときは、酢を多めにするといいです。

きっかけ

中国の北京で生活していた時に食堂でよく食べていたので。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
関連キーワード
中華麺 ラー油 木耳
料理名
パンチのある酸辣汤麵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/08 10:15
ボリュームがあるので食べきれるかと思いきや?美味しくて完食^^ 大好きなお酢とラー油をたっぷりかけていただきました☆ またつくりたいです♪
身の茸335
とっても美味しそうに作って頂きありがとうございました^_^ 自分の好きな味付けに出来るのでついつい食べ過ぎてしまいますね!!
2013/12/04 09:25
ラー油を少し控えましたが、とても美味しく体も温まりました。ご馳走様でした♪
さやか8181
とっても美味しそうです^ ^これからの季節にぴったりですよね◎作っていただいてありがとうございます(≧∇≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする