酸辣汤麵 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
野菜は5cm程度の短冊切りにする。あとは食べやすい大きさにカットしてください。
木耳は水で戻して置き、豆腐はお好みの形で切ります。 -
2
まずフライパンで豚肉を軽く炒めます。
鶏ガラスープ600ccに、醤油大さじ3、酒大さじ2杯、塩小さじ1/2で味をつけ野菜→木耳→豆腐の順に入れて煮ます。 - 3 煮えてきたところで、水で溶いた片栗粉をゆっくりと回し入れ、弱火にしてとき卵を回し入れます。酢大さじ3杯、ラー油大さじ2杯の順に回し入れます。
- 4 麺を茹でておき、どんぶりに麺を入れ出来上がったスープをかけて出来上がりです。
きっかけ
中国の北京で生活していた時に食堂でよく食べていたので。
おいしくなるコツ
酢とラー油はお好みで量を調整してください。さっぱりした味にしたいときは、酢を多めにするといいです。
- レシピID:1790008404
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- サンラータン(酸辣湯)
- 料理名
- パンチのある酸辣汤麵
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野菜もたくさん取れてさっぱりとしており、
具材はお好みのものを入れてください。