現在地

酸辣汤麵 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 中華めん

    1袋

  • 豚肉細切れ

    適量

  • 木耳

    3枚くらい

  • 人参

    4分の1

  • 大根または筍

    お好みで

  • 白菜

    好きなだけ

  • 万能ねぎ

    適量

  • 1個

  • 鶏がらスープ

    600cc

  • ラー油

    大さじ2

  • 大さじ3

  • 片栗粉

    適量

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 塩コショウ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酸辣汤麵

寒くなってくると特に食べたくなる味です。
野菜もたくさん取れてさっぱりとしており、
具材はお好みのものを入れてください。

作り方

  • 1

    野菜は5cm程度の短冊切りにする。あとは食べやすい大きさにカットしてください。
    木耳は水で戻して置き、豆腐はお好みの形で切ります。

  • 2

    まずフライパンで豚肉を軽く炒めます。
    鶏ガラスープ600ccに、醤油大さじ3、酒大さじ2杯、塩小さじ1/2で味をつけ野菜→木耳→豆腐の順に入れて煮ます。

  • 3

    煮えてきたところで、水で溶いた片栗粉をゆっくりと回し入れ、弱火にしてとき卵を回し入れます。酢大さじ3杯、ラー油大さじ2杯の順に回し入れます。

  • 4

    麺を茹でておき、どんぶりに麺を入れ出来上がったスープをかけて出来上がりです。

きっかけ

中国の北京で生活していた時に食堂でよく食べていたので。

おいしくなるコツ

酢とラー油はお好みで量を調整してください。さっぱりした味にしたいときは、酢を多めにするといいです。

レシピID: 1790008404

公開日:2013.09.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミウママ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.02.08

    ボリュームがあるので食べきれるかと思いきや?美味しくて完食^^
    大好きなお酢とラー油をたっぷりかけていただきました☆
    またつくりたいです♪

    とっても美味しそうに作って頂きありがとうございました^_^ 自分の好きな味付けに出来るのでついつい食べ過ぎてしまいますね!!

    お返事を見る

  • 2013.12.04

    ラー油を少し控えましたが、とても美味しく体も温まりました。ご馳走様でした♪

    とっても美味しそうです^ ^これからの季節にぴったりですよね◎作っていただいてありがとうございます(≧∇≦)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パンチのある酸辣汤麵
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華麺ラー油木耳

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲酸辣汤麵のページ上部へ