北海道特産☆ 「山わさび醤油焼きおにぎり」 レシピ・作り方

北海道特産☆ 「山わさび醤油焼きおにぎり」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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山わさびは北海道特産品で西洋わさび(ホースラディッシュ)とも呼びます。摩り下ろして醤油と合わせご飯に混ぜて焼きおにぎりにしました。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯(道産米) 80g
  • 山わさび 小さじ1
  • 煮切り醤油 大さじ1
  • ※参照~ID:1790007803

作り方

  1. 1 山わさびをおろし金で摩り下ろします。
  2. 2 ボウルに煮切り醤油と①の山わさびを入れます。
  3. 3 ボウルにご飯を盛り、絞った山わさびと醤油小さじ1程度を加え混ぜ合わせます。
  4. 4 NEWクレラップを広げて③のご飯を載せ、包んで円型に握ります。
  5. 5 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6~7分焼いて取り出し出来上がりです。

きっかけ

晩酌の〆にツンとくる焼きおにぎりを作りました。

おいしくなるコツ

山わさびを生醤油に漬けると塩辛過ぎるので、煮切り醤油が美味しくできます。めんつゆでもOKです。

  • レシピID:1790008401
  • 公開日:2013/09/27
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
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