北海道♪ 釜炊きおこげの「焼き塩むすび」 レシピ・作り方

北海道♪ 釜炊きおこげの「焼き塩むすび」
  • 約30分
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北海道のブランド米が注目です。コシヒカリに引けを取らない味と粘りが特徴で、釜炊きにしておこげを「焼き塩むすび」にしました。焼き塩は簡単に手作りできます。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • 釜炊きごはん(道産米) 1膳分160g
  • 焼き塩 少々
  • ゴマ塩 少々
  • ≪釜炊きごはん≫
  • 1合
  • 210cc
  • ≪焼き塩≫
  • 粗塩 1/2カップ

作り方

  1. 1 市販の粗塩を炒って自家製の焼き塩を作ります。フライパンを火にかけて熱くなったら塩を入れ、スパチュラで終始かき混ぜながら中火で焼き、7~8分でサラサラになったら火を止めます。
  2. 2 冷たい天板の上にフライパンを移して少し冷めたら容器に移します。
  3. 3 米をザルに空け軽くといで水を切ります。釜に空けて水加減をしてそのまま20分置きます。北海道では「うるかす(潤かす)」と言います。
  4. 4 火にかけて沸騰してきたら蓋をして弱火で10分炊き、仕上げに中火で2分追い炊きをします。おこげの匂いがしてきたら火を止めます。
  5. 5 そのまま15分蒸らしたら蓋を取りへらで天地を返します。もう一度蓋をしてさらに5分蒸らします。
  6. 6 ボウルにおこげのご飯1膳分を入れ、焼き塩とゴマ塩(市販)を用意します。
  7. 7 NEWクレラップを広げて焼き塩を振り、ご飯半膳分を載せます。ラップで包んで三角に握ります。
    残りのご飯半膳分を同じく握りゴマ塩を振ります。
  8. 8 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

焼き塩を手作りしたので、白いご飯を釜で炊いておこげを「焼き塩むすび」にしました。

おいしくなるコツ

カマのご飯は中火で追い炊きするとほど良いおこげができます。タイミングは、おこげの匂いがしてくるか、釜の中でピチピチ音がしたら火からおろします。

  • レシピID:1790008375
  • 公開日:2013/09/25
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その他のおにぎり
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焼き塩 塩むすび おこげ 釜炊き
料理名
おにぎり
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