体にゲンキ! 「乾燥シジミの味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
乾燥シジミがあるといつでもシジミ汁ができるので便利です。晩酌を愛するのん兵衛にはイイカモ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

乾燥シジミ
大さじ3
日本酒(戻し用)
1/2カップ
なめこ
1/2袋
かいわれ
1/8パック
3カップ
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥シジミを酒に浸けて戻します。30分程度でふやけてきたら鍋に空けて火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とほんだしを加え1分ほど中火で煮ます。
  2. 2
    一旦火からおろして味噌を溶き、もう一度火にかけて水洗いして水気を切ったナメコを加え煮えばなで火を止めます。カイワレの根元を切り落とし、長さを半分に切ります。
  3. 3
    椀に盛ってカイワレを放し出来上がりです。

おいしくなるコツ

シジミを酒で戻しそのまま味噌汁にするとコクが抜群です。

きっかけ

健康に良さそうなので。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なめこかいわれ大根しじみ味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 しじみ効果 医食同源
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 13:16
乾燥シジミとなめこは入手したのですが、カイワレを買い忘れました。買いに行こうかと思ったのですが、最近ちょっと外出を控えているのでお許しください。わかめで代用です
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする