体にゲンキ! 「乾燥シジミの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥シジミ
- 大さじ3
- 日本酒(戻し用)
- 1/2カップ
- なめこ
- 1/2袋
- かいわれ
- 1/8パック
- 水
- 3カップ
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 乾燥シジミを酒に浸けて戻します。30分程度でふやけてきたら鍋に空けて火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とほんだしを加え1分ほど中火で煮ます。
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- 2
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- 一旦火からおろして味噌を溶き、もう一度火にかけて水洗いして水気を切ったナメコを加え煮えばなで火を止めます。カイワレの根元を切り落とし、長さを半分に切ります。
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- 3
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- 椀に盛ってカイワレを放し出来上がりです。
おいしくなるコツ
シジミを酒で戻しそのまま味噌汁にするとコクが抜群です。
きっかけ
健康に良さそうなので。