トロネバ三重奏♪ 「長芋オクラなめこのポン酢和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 5cm
- 塩(下処理用)
- 小さじ1
- なめこ
- 1/4袋
- オクラ
- 2本
- ポン酢
- 大さじ2
- キザミ海苔
- 二つまみ
- 水(茹で用)
- 500cc
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 長芋は皮を剥いて縦に4mm幅で薄切りします。
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- 2
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- さらに、縦に1~2mm幅で細切りします。
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- 3
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- オクラは塩を手に取り擦り合せて産毛を取り水洗いしたら軸と先端を切り落とし、生り口の皮を剥きます。沸騰した塩入のお湯で1分茹でたら水に晒して粗熱を取り3mm幅で小口切りします。
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- 4
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- 同じお湯でなめこを30秒茹でて水に晒し、ザルで水を切ります。
-
- 5
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- 小鉢に長芋とオクラ、なめこを盛り付けてポン酢を回しかけ、キザミ海苔を天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
長芋の細切りはスライサーが簡単ですが、面倒でも包丁で切ったほうが食感が良いようです。オクラもなめこもサッと茹でてすぐ水に晒し、栄養分を損なわないようにします。
きっかけ
テレビで長芋の薬効を見たので作ってみました。
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