北海道☆ 「タラコと昆布ぬか漬おむすび」 レシピ・作り方
![北海道☆ 「タラコと昆布ぬか漬おむすび」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1929f5c03a00db072ca6fc8de3bd00e5140f8d7.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯(道産米) 1膳分
- 北海道産タラコ 大さじ1
- 昆布ぬか漬け 大さじ1
- 焼海苔(三つ切) 1/2枚
作り方
-
1
自家製昆布の糠漬けは水で糠を洗い流して細切りします。
-
2
熱いご飯に解したタラコを載せざっくり和えます。
-
3
まな板にNEWクレラップを広げて塩を振り、②のご飯を載せて中央をへこませ①の昆布を入れます。ラップで包んで三角に握ります。
-
4
海苔を下から包んで出来上がりです。
きっかけ
甘口の美味しいタラコが手に入ったので、おにぎりにしました。
おいしくなるコツ
タラコは商品の塩加減で量を増減します。このレシピでは甘口タラコだったので大さじ1使いました。辛口なら小さじ1程度で。
- レシピID:1790008351
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません