北海道☆ 「タラコと昆布ぬか漬おむすび」 レシピ・作り方

北海道☆ 「タラコと昆布ぬか漬おむすび」
  • 5分以内
  • 100円以下
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タラコご飯をおにぎりにしました。昆布の糠漬けを載せたらほどよい酸味がアクセントになって美味しさ倍増。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯(道産米) 1膳分
  • 北海道産タラコ 大さじ1
  • 昆布ぬか漬け 大さじ1
  • 焼海苔(三つ切) 1/2枚

作り方

  1. 1 自家製昆布の糠漬けは水で糠を洗い流して細切りします。
  2. 2 熱いご飯に解したタラコを載せざっくり和えます。
  3. 3 まな板にNEWクレラップを広げて塩を振り、②のご飯を載せて中央をへこませ①の昆布を入れます。ラップで包んで三角に握ります。
  4. 4 海苔を下から包んで出来上がりです。

きっかけ

甘口の美味しいタラコが手に入ったので、おにぎりにしました。

おいしくなるコツ

タラコは商品の塩加減で量を増減します。このレシピでは甘口タラコだったので大さじ1使いました。辛口なら小さじ1程度で。

  • レシピID:1790008351
  • 公開日:2013/09/20
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
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