北海道☆ 「タラコと昆布ぬか漬おむすび」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯(道産米) 1膳分
- 北海道産タラコ 大さじ1
- 昆布ぬか漬け 大さじ1
- 焼海苔(三つ切) 1/2枚
作り方
- 1 自家製昆布の糠漬けは水で糠を洗い流して細切りします。
- 2 熱いご飯に解したタラコを載せざっくり和えます。
- 3 まな板にNEWクレラップを広げて塩を振り、②のご飯を載せて中央をへこませ①の昆布を入れます。ラップで包んで三角に握ります。
- 4 海苔を下から包んで出来上がりです。
きっかけ
甘口の美味しいタラコが手に入ったので、おにぎりにしました。
おいしくなるコツ
タラコは商品の塩加減で量を増減します。このレシピでは甘口タラコだったので大さじ1使いました。辛口なら小さじ1程度で。
- レシピID:1790008351
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません