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冷蔵庫で簡単♪ 「漬けマグロの生干し」 レシピ・作り方

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Startrek
松前産の本マグロの赤身を漬けにして冷蔵庫で生干しにしたもので、ちょっとオツなおつまみです。

材料(2人分)

マグロ(赤身)
約80g
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
味の素
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに酒とみりん、醤油、味の素を入れて合せます。マグロはブロックごと使います。
  2. 2
    ジップロックにマグロと①のタレを入れて冷蔵庫で丸1日「漬け」にします。
  3. 3
    トレーの上に巻き簾を広げ、水気を拭き取った②のヅケを載せて冷蔵庫の上段にこのまま丸1日入れて干します。
  4. 4
    生干しになった漬けマグロです。
  5. 5
    3mmほどの厚さで切ります。
  6. 6
    皿に盛り付け出来上がりです。イクラ(分量外)を添えて料亭の先付風にしました。

おいしくなるコツ

漬けに丸1日、生干しに丸1日と時間のかかる料理ですが、それだけのことはある一品です。トレーに巻き簾を載せて使うと冷蔵庫で綺麗に干すことができます。

きっかけ

松前産の本マグロが手に入ったので、刺身の残りを使って作りました。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
料理屋さん風 先付 海峡マグロ 日本酒に合う
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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