おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
味噌
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
秋の限定品☆ ご飯がススム「松茸辛味噌」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Startrek
いつまでも松茸を楽しみたい方にオススメ。香りがふんわり、ピリッと辛いご飯にぴったりの常備菜。
材料(4人分)
松茸
1/2本
青唐辛子
2本
味噌
大さじ2
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ2
昆布だし
大さじ2
※参照:ID: 1790008343
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
松茸はサッと湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取ろ、石突の周囲を包丁で削り取ります。縦半分に切って半分を使います。
2
カサの付け根で切り軸は長さを半分に切ります。カサは薄くくし切り、軸は縦に薄切りします。
青唐辛子は生り口を切り捨て、2mm程度に輪切りにします。
3
鍋に酒とみりん、昆布だしを入れて火にかけ、沸騰したら味噌を加えて溶きます。
4
中火で加熱し沸騰してきたら青唐辛子を加えて弱火に落とし、ひたすら練ります。
5
水気が半分以下になったら松茸を加えさらに練り、水気がだいぶ減ったら砂糖を入れます。
6
水気はなくなり味噌に粘りが出てきたら火を止めてそのまま冷まします。加熱時間は最初の水分量にもよりますが、トータル20分程度です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
弱火でひたすら練るのがコツ。途中で味見をして砂糖の甘味は後の方で漬けます。
きっかけ
松茸をまとめて購入したので、1/2本を使って常備菜の松茸味噌を作りました。
公開日:2013/09/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
味噌
松茸
料理名
練り味噌
このレシピを作ったユーザ
Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
味噌の人気ランキング
1
位
菊芋の美味しい食べ方♪ 味噌漬け★
2
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
3
位
簡単作り置き☆豚バラ肉の味噌炒め
4
位
ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋
5
位
お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼き
6
位
なすとピーマンの甘味噌炒めです☆少ない油で旨旨に♪
7
位
餃子用味噌だれ
8
位
ご飯のお供に☆大葉味噌
9
位
子供が喜ぶ(^^)鶏むね肉のチーズはさみ焼き♪
10
位
ぷりっぷりのモツがたっぷりなもつ鍋☆
味噌のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
松茸
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする