【基本の焼き菓子】プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(20cm型人分)
- 卵 大6個
- 薄力粉 120g
- グラニュー糖 120g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 少々
- サラダ油 1/3カップ
- 水 1/3カップ
- アラザン 生クリーム フルーツ など 適量
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖の半量を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 2 1にサラダ油、水を加えてさらに混ぜる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて2のボウルにふるい入れる。
- 4 生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 5 別のボウルで卵白を軽く泡立て、残りのグラニュー糖を加える。
- 6 角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
- 7 4に6のメレンゲを1/3量を加えゴムベラで全体で混ぜ合わせる。
-
8
残りのメレンゲを加え、手早くふわっと混ぜる。
型に生地を流し込む
(初めはリボン状に重なり、やがて平らになじんでいくくらいがちょうど良いです。) - 9 型を天板に2~3回打ち付けて空気を抜き、170℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。
- 10 焼きあがったら取り出し、逆さにして型の中央をコップなどで支える。
- 11 さめたら型にナイフを差込み生地を切り離し、型から外す。
- 12 デコレーションをする場合は、焼きあがった生地を三等分の高さにカットし、断面にクリームフルーツをはさみます。
- 13 トップにフルーツ、生クリーム、アラザンなどをバランスよく飾り付けて完成です。
きっかけ
娘の誕生日に大好きなシフォンケーキを食べたいとリクエストがあったので。ボリュームたっぷりのバースデーケーキになりました!!
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを作るためには、ボウルや道具の水分油分をきれいに取ってから使用するのがコツ。 工程7、8のときも混ぜ過ぎないようにまんべんなくさっくりと。 しっとりふわふわの食感を楽しむために、保存の際は乾燥しないように気をつけて。
- レシピID:1790008304
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)
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nori-noko2016/07/03 16:52卵が使いきりが嬉しいです☆
果物が有り合わせのもので地味ですがふわふわでとっても美味しくて大好評でした♡
ご馳走さま(*^^*)
レシピへのコメント
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楽天出店店舗:ウルトラミックス 2013.09.11 14:32
シフォンケーキは難しそうに見えますが、熱が伝わりやすい金属製の型を使って、メレンゲをしっかりと泡立てて作れば、失敗が少ない初心者向きの焼き菓子なんです。
是非ハンドミキサーと型をご用意するのをオススメします。