フライパンで調理6分♪ 「和風ローストビーフ」 レシピ・作り方

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Startrek
手間はかかりますが、フライパンでの調理時間はたったの6分。失敗のないお手軽ローストビーフです。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

牛リブロースブロック
500g
小さじ1程度
ブラックペッパー
少々
★赤ワイン
大さじ4
★濃口醤油
大さじ4
★みりん
大さじ2
★ハチミツ
大さじ2
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
ほんだし
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
S&B本生きざみわさび
小さじ1

作り方

  1. 1
    500gのリブロースです。塩とブラックペッパー振って1時間程度置き、滲み出たドリップをキッチンペーパーデ拭き取ります。
  2. 2
    ★印を合わせて漬けダレを作ります。ジップロックに①のブロック肉と漬けダレ、ニンニクのスライスを入れて冷蔵庫で一晩漬け込みます。
  3. 3
    一晩漬け込んだ肉を取り出し、キッチンペーパで水気を拭き取ります。漬けダレとニンニクを分けておきます。
  4. 4
    フライパンに油をひいて③のニンニクを入れ火にかけます。香りが立ってきたら肉を入れて中火で1分焼いたら弱火に落とし、蓋をしてさらに2分焼きます。
  5. 5
    裏返したら弱火のまま蓋をして2分焼きます。
  6. 6
    ③の漬けダレを半量程度加えスプーンでタレを表面にかけながら中火で1分煮詰めます。
  7. 7
    火を止めて肉を取り出し、アルミホイルで包んでそのまま冷ましながら中まで火を通します。
  8. 8
    ⑥のフライパンに残りの漬けダレを入れてほんだしとトマトケチャップを加えます。フライパンの底にこびり付いたエキスをフライ返しでこそげ落としながら弱火で煮詰めます。
  9. 9
    ⑦を2時間ほど置いたらアルミホイルを開いて肉を取り出し、食べる分だけ薄切りします。
  10. 10
    皿に盛り付けて⑧のグレービーソースをかけ、ワサビを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

下味を付けてドリップを出し、一晩醤油ダレに漬け込んでからフライパンで焼きます。アルミホイルに包んで予熱で火を通すのがコツです。厚さが4cmぐらいまでならプロのローストビーフが家庭のフライパンでも簡単にできます。

きっかけ

北海道産の和牛ブロック肉が比較的安く手に入ったので、フライパンでローストビーフにしました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフローストビーフクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
フライパン料理 簡単 和風ローストビーフ ワインに合う
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/29 06:29
調理6分はすごいです♡プロの味^^
菊丸33097408
気に入って頂き嬉しいです ローストビーフも手軽に作れると楽しくなりますね
2013/12/23 22:23
頂き物の鹿肉で作ってみました。うちの呑み助の好みで少々(かなり?)レアに仕上げてみましたが、タレが程よく染み込んでとっても美味しくできました。なにより超楽チン!
ちょろ美5179
ちょろ美さん つくレポありがとうございます 噂の鹿肉ですね これなら相当飲んだんでしょうね^^

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