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冷蔵庫で干物☆ 「ヒラメ一夜干し酒焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
ヒラメを一夜干しを酒焼きにすると、とても上品な焼き物になります。ご飯にもおつまみにも合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ヒラメ(切り身)
2切れ
塩(下味用)
少々
日本酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ヒラメの四半身はエンガワを切り離したら削ぎ切りで切り身にします。
  2. 2
    トレーの上に巻き簾を敷き、ヒラメを並べて軽く塩を振ります。なにも被せないでそのまま冷蔵庫の上段に丸1日置きます。
  3. 3
    翌日、酒を振って予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で10分焼き、焼き目が程よくついたら取出します。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

軽く一塩して、冷蔵庫に丸1日入れておくだけでほど良く生干しになります。酒を振って焼く「酒焼き」がヒラメにふさわしい上品な一品になります。

きっかけ

大ぶりのヒラメを捌いて刺身などで残った分は切り身にして焼き物で戴きました。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
焼き魚 一夜干し 冷蔵庫で干物 冷酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/09 10:37
崩れちゃいましたが美味しくいただきました。ご馳走様でした。
rinmama9459
rinmama9459さん つくレポありがとうございます 焼き魚は崩れて厄介ですよね 四角のもち焼き網を入れて焼くと そのまま取り出せて便利ですよ

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