晩酌の〆に☆ 昆布風味「マグロ納豆丼」 レシピ・作り方

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Startrek
マグロ刺身の切り落としで作った〆のマグロ納豆丼。昆布のふりかけを加えるとだしの効果で旨みがアップします。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
マグロ刺身
30g程度
昆布ふりかけ
大さじ1
納豆
1/2パック
添付のタレ
1袋
添付の辛子
1袋
かいわれ
一つまみ

作り方

  1. 1
    マグロの刺身用柵を成形して斜めに引き切りすると結構な量の切り落としが出ます。この部分を粗みじんに切ります。
  2. 2
    納豆は常温に戻してから箸でかき混ぜ小鉢に入れます。①のマグロと昆布を加え添付のタレと辛子を入れて混ぜます。
  3. 3
    茶碗にご飯を盛り、カイワレを敷いて②を盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

納豆は常温に戻すと納豆菌が活発になって栄養効果が高くなるそうです。糸のひきも良くなります。昆布のふりかけは手軽に旨みをアップします。

きっかけ

マグロ刺身の切り落としを有効利用して〆のどんぶりにしました。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
海鮮丼納豆
関連キーワード
晩酌の〆 マグロの切り落とし 昆布ふりかけ マグロ丼
料理名
どんぶり物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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