アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点☆ 「厚揚げと大根青梗菜の味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
朝食用の大根汁です。ちょっと油っ気とタンパク質がほしいので厚揚げを組み合わせた栄養満点の味噌汁。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

厚揚げ
1/4丁
大根
5cm
青梗菜
3~4枚
えのき
1/4パック
日本酒
1/2カップ
2カップ
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは横1cm幅に切り、半分に切って幅3mm程度に薄切りします。大根は皮のまま4等分に割り薄切り、青梗菜は1cm幅にざく切り、エノキは石突を切り落としバラバラにします。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、大根、エノキ、厚揚げを加えて弱火で5分煮ます。
  3. 3
    一旦火からおろし味噌を溶き、もう一度火にかけて味見をして調味したら青梗菜を加え煮えばなで火を止めます。
  4. 4
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

みそ汁に日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。最初に煮切って使うのがコツ。これでアルコールが飛んで旨味だけが残ります。

きっかけ

朝食用の味噌汁で食物繊維をなるべくとるように具材を選びました。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁厚揚げ大根
関連キーワード
朝食メニュー 食物繊維 タンパク質 簡単
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/22 17:35
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさん いつもつくレポありがとうございます 具沢山で とっても美味しそうですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする