~あこがれホームメイド★さくさくメロンパン~ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8個/4人分)
- パンキット【さくさくめろんぱん】 1個
- 卵 1個
- 水 80cc
- 無塩バター 30g
- 油 適量
- 強力粉(打ち粉用) 少々
作り方
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1
楽天レシピ限定:ホームベーカリー使用のレシピをご紹介します。
HBのパンケースにパンミックス、ショートニング、ドライイースト、水をいれ、
パン生地コースでスイッチオン! -
2
HBが生地をこねている間に上にのせるクッキー生地を作ります。
ボウルに室温にした無塩バターをいれ、クリーム状になるように練り、
卵大さじ1と1/2を加えさらによく混ぜます。 -
3
クッキーミックスを加え、ゴムベラなどでひとまとめになるようによく混ぜ、
出来た生地を2等分します。 - 4 一方にはチョコチップを混ぜ、それぞれを4分割にし、それぞれてで丸めたものを計8個作ります。
- 5 それぞれをラップの間にはさみ、手のひらなどで直径10センチほどの円形に延ばしてから冷蔵庫で休ませておきます。
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6
HBで生地が出来上がったら、打ち粉をした台の上に取り出します。
押さえてガス抜きをし、 8等分(1個約40g)にし、生地を丸め、濡れぶきんをかけて室温で15分ほど生地を休めます。 -
7
生地に用意しておいたクッキー生地をかぶせます。
チョコチップが入っていないほうには砂糖をまぶしつけます。
お好みでクッキー生地の表面にナイフやスケッパーで格子模様をつけます。 -
8
オーブンシートを敷いた天板にのせ、40℃40分で二次発酵させます。
今回は暑い日だったので、室温32℃で1時間ほど発酵させました。 -
9
200℃のオーブンで10~12分程度焼き上げます。
(オーブンによって温度・時間は変わりますので、調整くださいね。) -
10
出来上がりです!!
パンは焼きたて&冷めたてが一番美味しいんです。
荒熱が取れたら、乾燥しないようにビニールなどに入れて保存しましょう。
きっかけ
パン屋さんで買う物だと思っていたメロンパンがお家で作ってみたくて。 作業中はこんな風に出来てるんだぁ~!とパパも子供達も興味津津☆ 出来立てほやほやを子供達は「おなか痛い。。。」ってなるまで食べちゃった^^(笑
おいしくなるコツ
8つに分けたクッキー生地を薄くのばして、格子柄をつけるときは冷やす時に包んでいたラップの上でそのまま作業するとキレイにできますよ★ 切れたところが逆に美味しそうになったりもするので、気張らすトライしてくださいね!
- レシピID:1790008186
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗:ウルトラミックス 2013.08.07 11:12
パン生地にレーズンやレモンピールを入れたり、クッキー生地に紅茶の葉を刻んで入れたりと、工夫次第でいろんなメロンパンが出来ちゃいますよ★