BBQメニュー☆ 「ホタテ浜焼きネギ醤油」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ(貝付き)
- 2個
- 塩(下味用)
- 少々
- 小ネギ
- 1/2本
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ホタテは平らな方を下にして貝むきを貝殻の付け根の隙間に滑り込ませ、ぐるりと回しながら剥がすと開きます。殻の丸い方からも剥がしサッと洗ったら塩を軽く振ります。
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- 2
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- 小ネギを小口に刻んでボウルに入れ、酒と醤油、みりんを加えてたれを作ります。
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- 3
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- 予熱した両面焼きグリルに入れて②のタレをかけ、強火で7分焼いて取出します。
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- 4
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- 汁をこぼさないように注意して、皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
貝の平たい方を下にして貝の付け根の隙間から貝むきを差し込めば簡単に開けます。貝むきがなければ洋食ナイフなどでもOKです。下味に軽く塩を振ると味にしまりがでます。
きっかけ
活きたホタテが出ていたので浜焼きにしました。