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下味がコツ☆ 「ヒラメの塩焼」 レシピ・作り方

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Startrek
大ぶりのヒラメは塩焼にするとむっちりした食感で美味しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ヒラメ(切り身)
2切れ
日本酒(下味用)
大さじ1程度
塩(下味用)
二つまみ
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作り方

  1. 1
    ヒラメを五枚におろしたら酒と塩を振って1日置きます。捌き方はレシピID: 1790008142をご参照ください。
  2. 2
    皮に2~3本切り込みを入れて両面焼きグリルに入れ、中火で8分焼いたら仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付け火を止めます。
  3. 3
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒と塩を振ったら丸1日置いてじっくり染み込ませると上品な味わいになります。塩は軽めがヒラメの味を引き立てます。皮に切り込みを入れるのは焼く時の縮み防止で必須。

きっかけ

大ぶりのヒラメを捌いたので、ヒラメ三昧を楽しんでいます。一品は塩焼で。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
和食 簡単 塩焼き 冷酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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