ちょっと高級感♪ 「カサゴの塩焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
小ぶりのカサゴは塩を振って姿焼きにすると、ちょっと高級感のある一皿になります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

カサゴ(小型)
3尾
日本酒(下味用)
大さじ3
塩(下味用)
小さじ3程度

作り方

  1. 1
    包丁の背でウロコを引き、腹を裂いて内臓を取出したら水でよく洗い流します。表側に斜め十字に飾り包丁を入れ、裏側には肉厚の背側に縦に1本隠し包丁を入れたら、酒と塩を振ります。
  2. 2
    1時間ほど置いてから(調理時間に含まず)予熱した両面焼きグリルに入れて弱火で15分焼いたら、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けます。
  3. 3
    大葉を敷いた(分量外)皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ウロコはしっかり引き、水で洗い流します。ヒレがトゲ状で鋭いので刺さないよう注意しながら調理します。身の厚い部分に包丁を入れますが、表はバッテンの飾り包丁に、裏は一直線にと二通りに入れます。切り方を変えることで火の通りが均一になります。

きっかけ

活きの良いカサゴが手に入ったので、塩を振って姿焼きにしました。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
関連キーワード
姿焼き 塩焼き 飾り包丁 隠し包丁
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/10 09:27
午前中の釣果を焼いてみました。 プリプリでとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
なお9605さん つくレポありがとうございます 釣果とはすごいですね うらやましい^^ とっても美味しそうです

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