ランチメニュー☆ 「なめこ卵とじそば」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ランチ用に作った「なめこ卵とじそば」で、1人前のそばで2人前作りました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

生そば
1人前
なめこ
1/2パック
たまご
1個
長ネギ
15cm
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
500cc
だしパック
1個
濃口醤油
大さじ2
少々
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  2. 2
    みりんと水、だしパックを加えて沸騰したら弱火で5分煮出します。
  3. 3
    醤油と塩、砂糖を加えて調味したらなめこを入れて保温にしておきます。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かしてそばを商品の表示時間だけ茹でたら、ザルに空けて水で揉み洗いして水を切ります。
  5. 5
    水を切ったそばを③の鍋に入れて弱火で温め、蕎麦だけどんぶりに盛り分けたら溶き卵とネギを汁に入れ煮えばなで火を止めます。
  6. 6
    そばの入ったどんぶりに汁と具を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

温かい汁のそばは蕎麦の量が多いといかにも不味そうになります。たくさん食べたい場合は汁の量を多くします。

きっかけ

夏でも函館は日中の最高気温でも20度程度の日があります。こんな日は冷たいそばより温かいそばがほしくなります。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦なめこその他の卵料理
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/16 18:54
ありがとうございます。
yu.38
不要・不急の外出をしていたため^^ お返事が遅くなり申し訳ありません 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます これからも宜しくお願いします
2019/02/04 18:52
ちょうど、なめこと卵と蕎麦があり作りました\(^o^)/美味しくいただきました!
♪桜妃♪
材料 そろってラッキーwww 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする