材料(2人分)
- カニ缶
- 小1缶
- 玉子
- 4個
- 長ネギ
- 1/2本
- ✩水
- 大さじ1
- ✩鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- ★水
- 150cc
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 小さじ2
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- ★グリーンピース水煮缶
- 少々
- ★塩胡椒
- 少々
- ★水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め細切りにしておく。ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、そこに卵を入れ溶きほぐし、カニ缶(汁ごと)と長ネギを混ぜ合わせておく。水と★の調味料を全て鍋に入れて沸騰させる。
-
- 2
- そこに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら一旦火を止めておく。フライパンにサラダ油とゴマ油を合わせて熱し、混ぜ合わせておいた玉子を流し入れる。
-
- 3
- 箸でグルグル混ぜ、形を整えながらふんわり両面焼く。お皿をフライパンに被せ、そのままひっくり返して、皿に移し、熱々とろとろにしたあんをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
玉子に片栗粉を入れることでふんわりなります。
きっかけ
玉子がたくさんあったので
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