サッパリ一品☆ 「ワカメとエノキ酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でワカメ
- ひと掴み
- エノキ
- 1/4パック
- オクラ
- 2本
- 味噌
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- オクラは軸と先端をを切り捨て、生り口の皮を剥いて塩入りのお湯(分量外)で1分茹でたら水に晒して粗熱を取って水を切ります。1本を斜めに二つに切ります。
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- 2
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- エノキは塩入りのお湯(分量外)で30秒ほど茹で水に晒して粗熱を取り水を切ります。
ワカメはサッと洗って水を絞りざく切りにします。
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- 3
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- 小ボウルで味噌と酢、みりんを合わせて酢味噌を作ります。
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- 4
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- 小鉢に盛り付け酢味噌をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
オクラもエノキもさっと塩茹でします。酢味噌は好みの味加減に酢ます。
きっかけ
晩酌のおつまみにサッパリした一品を作りました。