サッパリ一品☆ 「ワカメとエノキ酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは軸と先端をを切り捨て、生り口の皮を剥いて塩入りのお湯(分量外)で1分茹でたら水に晒して粗熱を取って水を切ります。1本を斜めに二つに切ります。
-
2
エノキは塩入りのお湯(分量外)で30秒ほど茹で水に晒して粗熱を取り水を切ります。
ワカメはサッと洗って水を絞りざく切りにします。 - 3 小ボウルで味噌と酢、みりんを合わせて酢味噌を作ります。
- 4 小鉢に盛り付け酢味噌をかけて出来上がりです。
きっかけ
晩酌のおつまみにサッパリした一品を作りました。
おいしくなるコツ
オクラもエノキもさっと塩茹でします。酢味噌は好みの味加減に酢ます。
- レシピID:1790008133
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/08/10 06:49鮎のレポを複数回送ってしまったのでひとつ削除しました。これは冷蔵庫整理でしたが美味しくて大満足です♡