【基本の焼き菓子】イタリアのスイーツ★ビスコッティ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 薄力粉 300g
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- アーモンド 100g
作り方
- 1 卵と砂糖をボウルに入れ、ゴムベラですり混ぜる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加え混ぜる。
- 3 アーモンドなどお好みのナッツを加えて混ぜる。まとまったら手でまとめる。
- 4 天板にオーブンペーパーを敷き、その上に生地を2つに分け、厚さ1cmの細長い形になるように整える。
-
5
170℃のオーブンの上段で35分焼く。
焼けたら包丁で厚さ1cmに切る。生地が熱いので、布巾をかけて作業すると安心です。 - 6 天板に並べ、オーブンで5分焼き、裏に返してさらにまた5分焼いて両面に焼き色をつける。
- 7 よく冷まして乾燥剤を入れて密封すると、1ヶ月ほど保存が出来ます。
きっかけ
夏、アイスコーヒーに合う焼き菓子が欲しくて。
おいしくなるコツ
・工程2のときは粉っぽさがなくなるまで混ぜる程度に。 ・工程3のときも練り過ぎないのが大事です。 ・ビスコッティはカリカリの歯ごたえが肝心、保存の際は乾燥剤をつかうのが◎。
- レシピID:1790008128
- 公開日:2013/07/24
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ビス子。2017/02/12 14:05リピです(o^^o)ココア入りを作ろうと思いましたがチョコにしました!
前よりビスコッティらしく作れました♡
また作ります! -
ビス子。2017/02/07 01:51オリーブオイル少し入れて作りましたー!ザクザクしてて超好みでした!また作ります(o^^o)
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にっこにこABC2017/01/02 09:29ティータイムにぴったりなビスコッティが出来ました。本格的で美味しかったです。
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keizam212016/12/31 09:53少し柔らかくなりましたが美味しいです。深煎りのコーヒーにひたして食べるのがお気に入りです。焼き時間、温度を工夫してまた作ります。
レシピへのコメント
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楽天出店店舗:ウルトラミックス 2013.07.24 10:16
ビスコッティは生地に油脂を使わないので、カロリーが気になる夏に、オススメなヘルシーな焼き菓子のひとつなんですよ。
今回はプレーンのものと、ココア生地のものと、2種類ご紹介しています。
中に入れるナッツはオススメはアーモンドですが、その他クルミなどのナッツ。ココア生地のほうにはレーズンやクランベリーなどのドライフルーツもよく合いますよ。