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朝食メニュー☆ 「なすと青梗菜の味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
朝の味噌汁は野菜を摂るのに効果的。食物繊維と発酵食品の整腸効果で夏場の健康を守りましょう。

材料(2~3人分)

なす
1本
青梗菜
3~4枚
椎茸
1個
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
2カップ半
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにしボウルに張った水に3分ほど浸けてアクを抜きます。
  2. 2
    青梗菜は幅1cm程度でざく切り、椎茸は細切りします。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだしを加えナスと椎茸を入れて弱火で3分ほど煮ます。一旦火からおろして味噌を溶きます。
  4. 4
    もう一度火にかけて青梗菜を加え、煮えばなで火を止めます。椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナスは少し水に浸けてアク抜きをします。火が通りやすいので煮る時間は3分程度でOK。味噌を溶いたら煮込み厳禁です。風味と栄養を破壊します。

きっかけ

朝食の味噌汁では努めて野菜を使うようにしています。新鮮なナスと青梗菜があったので使いました。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なすの味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 発酵食品
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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