ごはん何杯でも! 「青南蛮ニンニク味噌」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
暑い日が続いています。食欲のないない時のオススメの一品。作り方はいたって簡単です。ごま油とニンニクの風味、青南蛮のピリ辛でご飯がススミます。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

小かぶの葉(大根葉でも)
約1個分
青南蛮
2本
ニンニク
1片
ごま油
大さじ2
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
ほんだし
小さじ1
白炒りゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    小かぶの茎と葉を3mm幅に、青南蛮は1mm幅に小口に刻み、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて火にかけ、ニンニクを炒めて香りが立ってきたら刻んだ小カブの葉と青南蛮を加えて1分程度中火で炒めます。
  3. 3
    味噌とみりん、ほんだしを加えて弱火で練ります。
  4. 4
    2~3分練って水気が飛び、粘りが出てきたら白ごまを加えて混ぜ合わせ火からおろします。
  5. 5
    そのまま冷まして粗熱が取れたら器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

水分を飛ばす程度にサッと作るのがコツ。練り味噌みたいにじっくり作ることはありません。小カブの葉がサラッとしたつなぎになって味噌味を引き立てます。

きっかけ

小かぶの葉があまりにも立派だったので、鮮度の良いうちに作ってみました。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
ピリ辛味噌 簡単 食欲増進 夏バテ予防
料理名
南蛮味噌

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする