アプリで広告非表示を体験しよう

猛暑をブッ飛ばせ! 「山葵おろしそうめん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
わさびと辛み大根のぶっかけそうめん。猛暑もブッ飛ばす辛さです。一度食べたらヤミツキに?
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
50g 1把
わさび
大さじ1
辛味大根
大さじ2
キザミ海苔
二つまみ
ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    辛み大根は皮を剥かずにすりおろします。ワサビは皮をこそげ落としてすりおろします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてそうめんを商品指定の時間で茹で、ザルに空けたら水道を流しながら揉み洗いして水を切ります。
  3. 3
    器にそうめんをこんもりと盛り、辛み大根とワサビを載せたら水で割っためんつゆを回しかけ、最後にキザミ海苔を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛み大根は皮ごとすりおろすのが原則。ワサビはひげ状の細かい根がついていた部分が黒ずんでいるのでこそげ落とします。食べる5分ほど前にすりおろしておくと辛みがピークになります。

きっかけ

以前テレビでワサビ園の特集があり、「わさびご飯」が紹介されていました。ご飯にのりを敷いてワサビをすりおろして載せただけのものですが、かなりのインパクト。そうめんで作ってみました。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
ランチメニュー 晩酌の〆 簡単 激辛
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/24 07:06
何とも粋で、癖になる逸品!チューブのわさびですがとってもおいしいです!
菊丸33097408
そう 自虐的な辛さがクセになるんですよ もちろん そばでもうどんでもいけますよ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする