お寿司屋さん気分♪ 「トロ炙りのにぎり」 レシピ・作り方

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Startrek
中央だけ軽く炙った大トロのにぎりです。炙った部分だけ油が溶けているので、文字通りとろける旨さです。

材料(1人分)

ご飯
150g
すし酢
大さじ1
まぐろ(トロ)
6切れ
練りワサビ
適量

作り方

  1. 1
    ご飯をタッパーに入れて電子レンジで温めたら、すし酢を振ってヘラで切るように混ぜそのまま冷まします。
  2. 2
    大トロの柵を斜めに削ぎ切りで大きめの刺身にします。
  3. 3
    まな板に並べ、トーチランプで1枚ずつ中央部分だけ炙ります。
  4. 4
    ご飯を軽く握ってわさびを付け刺身を載せて握って形を整えたら皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

中央部分だけピンポイントで炙ったトロ炙りで、トーチランプの灯を絞るのがコツ。炙りの旨さと、大トロの見た目の美しさとの両方を味わえます。すし飯は1個当たり25gでちょっと小さめです。

きっかけ

見た目の綺麗な大トロが手に入ったので「トロ炙り」でにぎり寿司にしました。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
にぎり寿司 大トロ 炙り トロ炙り
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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