〆の一品♪ 「ヒラマサのネギ醤油漬け丼」 レシピ・作り方

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「ヒラマサ薄造りネギ醤油」(レシピID: 1790008005)で使ったネギ醤油でヒラマサのヅケを作り、すし飯の載せて丼にしたものです。〆にオススメ。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
1膳分
すし酢
大さじ1
ヒラマサ(刺身)
適量
長ネギ
10cm程度
白炒りゴマ
小さじ1
煮切り醤油~ID:1790007803
大さじ2
キザミ海苔
二つまみ

作り方

  1. 1
    ヒラマサの四半身の皮をひきます。
    ※下し方は先に投降したレシピID:1790007013をご参照ください。
  2. 2
    身の薄いハラスの部分は切り取って、厚みのある柵から削ぎ切りで刺身を切り出します。
  3. 3
    ネギを小口に刻んでボウルに入れ、煮きり醤油と白ごまを加えて和えネギ醤油を作ります。
    ※「大皿料理・・・」レシピID: 1790008005で使用したネギ醤油の残りです。
  4. 4
    ボウルに②の刺身を入れ、③のネギ醤油を適量加えて和えます。
  5. 5
    熱々のご飯を茶碗か丼に盛り、すし酢を回し入れてヘラで混ぜ酢飯を作ります。扇がずそのまま冷まします。
  6. 6
    酢飯が冷めたらキザミ海苔を散らし、④の漬けを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

すし酢で酢飯を少量だけ作る時は、扇がずにそのまま冷ました方がしっとりできます。漬けダレは醤油とみりんをベースにしても良いのですが、煮切り醤油が作り方も簡単でオススメです。

きっかけ

ヒラマサを1本買いして下したので、刺身やいろいろな料理を楽しんでいます。これは飲んだ後の〆用に作ったヅケ丼。好みで酢飯にしました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
〆の一品 ネギ醤油 のっけ丼 ヅケ丼
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/24 13:28
ご近所の方にヒラマサを大量にいただきました。さっそく私はランチで美味しくいただきました^^
菊丸33097408

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