鰻のかわりに…さんま蒲焼き『う巻き』風玉子焼き レシピ・作り方

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tuhatkauno
ダブル蛋白質でお弁当のメインおかずになります。

材料(2〜3人分)

さんま蒲焼き
1尾分
L2個
ダイエットシュガー
少々
白だし
少々
青のり ※お好みで
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    冷凍してあった『さんま蒲焼き』を解凍。

    縦方向に4分割する。

    ※注※
    レンチンする必要はありません。かえってクタクタになって使い難いです。
  2. 2
    ボウル等に卵を割り入れ溶きほぐし、ダイエットシュガー(ティースプーン1杯程度)・白だしを入れ味付けする。

    お好みで[1]の溶き卵に青のりを加えても良いです。
  3. 3
    卵焼き器は横にして使う。

    サラダ油を薄く引き、溶き卵を適量流し入れる。卵が固まらないうちにいったん火からおろし[1]のさんま蒲焼きをのせる。
  4. 4
    卵を巻いて片側に寄せる。

    再び卵を流し入れ完全に固まる前に巻いていく←これを2〜3回繰り返す。

    でき上がりは、弱火で両面をじっくり焼き完成。

おいしくなるコツ

卵焼き器は長手方向に使うとけっこう便利。太くない卵焼きが作れるのでお弁当にはもってこいです。 焼く時の注意は、蒲焼きがうまく収まらない時はコテ(お好み焼き用)等で上から押さえてください。卵が柔らかいうちはピタッと四角く収まりますよ。

きっかけ

生協品の冷凍さんま蒲焼きが1尾だけ残ってしまいました(;_;)今までだったら二人分のお弁当のおかずになったのですが、今は一人分になってしまいました。厚焼き卵の具材にしてお弁当おかず・朝ご飯おかずに兼用します。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
さんま蒲焼きの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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