アプリで広告非表示を体験しよう

初夏の味覚☆ 「山菜トリオ甘辛炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
フキと笹たけのこ、ワラビは函館の初夏の山菜トリオです。炒め煮にすればご飯がススムおかずになります。

材料(2~3人分)

茹でフキ
3本
茹で笹たけのこ
3本
茹でわらび
5本
えごま油
大さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
白炒りゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フキと笹たけのこは斜めに薄切り、ワラビは3~4cmにざく切りします。
  2. 2
    鍋を火にかけ油をひいて熱くなったら、①の切った材料を入れて中火で炒めます。全体に油が回ったら酒を注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  3. 3
    次にみりんと砂糖、醤油、ほんだしを加え中火で2~3分ほど煮込み、水気が半分程度になったら味見をして調味します。
  4. 4
    さらに煮込んで汁気がなくなってきたら豆板醤を加えて全体を絡め火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付け天にごまを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初にえごま油でしっかり炒めてから甘辛く煮ます。サッと炒めて中火で短時間で煮込むのがコツです。

きっかけ

このシーズン、山好きは休日ごとに山に行っては山菜を取ってきます。いただき物がトリオでそろったので甘辛く炒め煮にしました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
お惣菜 簡単 甘辛煮 ピリ辛
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする