残りもので一品☆ 「ゲソのガリバタ焼き」 レシピ・作り方

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函館ではイカの初ゼリがあると初夏を感じます。何と言ってもイカ刺しが一番ですが、ゲソが残るのでこれで一品。ガーリックバター焼きがビールに最高です。

材料(2人分)

イカゲソ
2杯分
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ニンニク
2片
バター
10g
小ネギ
2本
白ワイン
大さじ2
醤油
ひと垂らし
味の素
少々

作り方

  1. 1
    初物のスルメイカです。函館では朝穫りが10時にはスーパーに並び、胴体は黒光りしています。
    胴とエンペラは刺身に。余ったゲソを使って一品作ります。
  2. 2
    ゲソを裏から切り開いて目玉を除き、吸盤を指でしごき取ったら食べやすい大きさに切ります。
    ニンニクの皮を剥いて摩り下ろします。
  3. 3
    切ったゲソをトレーに並べ、酒と塩を振ってニンニクを絡めます。
    小ネギは小口に細かく刻みます。
  4. 4
    フライパンを火にかけ、バターを置いて溶け始めたら下拵えしたゲソを入れて炒めます。
  5. 5
    白ワインを注いで沸騰したら醤油と味の素を加えます。
  6. 6
    中火で煮詰めたら火からおろします。
  7. 7
    皿に盛り付け刻んだ小ネギを天から散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

スルメイカのゲソは吸盤がザラザラして舌触りが悪いので指(爪)を使ってしごきとります。熱を通し過ぎると固くなるのでサッと焼くのがコツです。

きっかけ

イカ刺しの残りをガリバタ焼きにしました。ビールのおつまみです。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
いか全般ガーリック・にんにく
関連キーワード
夏料理 残り物料理 ガーリックパター ビールに合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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