アプリで広告非表示を体験しよう

お惣菜☆ 山椒風味「マグロと昆布の角煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
山椒の風味が効いたマグロの角煮で、切昆布を一緒に煮て味を出しました。ご飯のおかずにもおつまみにもなる一品です。

材料(2人分)

マグロ
50g
日本酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
少々
切昆布
5g
実山椒
小さじ1
えごま油(何でも)
大さじ1
日本酒
1カップ
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切昆布を10分ほど水にて気て戻して置きます。
    マグロは1cm角程度に切り、酒と塩を振って下味を付けます。
    実山椒を荒目にすり潰します。
  2. 2
    厚手の鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったらマグロの表面を炒めながら焼いたら、酒とみりんを加えて沸騰させ煮切ります。
  3. 3
    昆布と醤油、山椒、ほんだしを加え蓋をして弱火で10分煮ます。味見をして調味したら火からおろします。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

マグロの表面を軽く炒めてから酒とみりんを加えて煮切るのが旨煮のコツです。ほんだしなしでもだしは聞いていますので好みで使ってください。唐辛子で辛みを加えても良いと思います。

きっかけ

マグロの柵の切り残しがあったので、角煮にしました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
お惣菜 炒め煮 マグロ角煮 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする