夏の冷えたビールに♪ 「長芋のピカタ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
夏の冷えたビールに良く合うおつまみです。あっさりしていて飲まない方でもスナック感覚で戴けます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長芋
180g
塩(下味用)
少々
コショウ(下味用)
少々
小麦粉
大さじ4
たまご
1個
サラダオイル
適量
粗塩(仕上げ用)
二つまみ
あおさ粉
適量

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて7~8mm幅で輪切りにしたら、塩とコショウで下味を付け5分ほど置きます。
  2. 2
    ボウルにたまごを割り粉チーズを加えてよく溶きます。小麦粉を薄く塗したら溶きたまごをたっぷり絡めます。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを敷いて油を5mm程度ひき、火にかけて熱くなったら②を入れて2分ほど揚げます。
  4. 4
    裏返して1分ほど揚げ、きつね色になったら火を止めます。
  5. 5
    クッキングシートを敷いたトレーに載せてあおさ粉を振り油を切ります。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

長芋は切ったら塩とコショウで下味を付け、揚げて油を切る前にさらに塩を振ってしっかりした味付けにします。

きっかけ

函館はこのところ初夏らしいお天気が続いています。冷えたビールに合うおつまみを作りました。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
イタリアン 簡単 スナック ビールに合う
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 14:07
家族もびっくりの驚きの美味しさでした^^
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする