夏の冷えたビールに♪ 「長芋のピカタ」 レシピ・作り方

夏の冷えたビールに♪ 「長芋のピカタ」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
夏の冷えたビールに良く合うおつまみです。あっさりしていて飲まない方でもスナック感覚で戴けます。

材料(2人分)

  • 長芋 180g
  • 塩(下味用) 少々
  • コショウ(下味用) 少々
  • 小麦粉 大さじ4
  • たまご 1個
  • サラダオイル 適量
  • 粗塩(仕上げ用) 二つまみ
  • あおさ粉 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて7~8mm幅で輪切りにしたら、塩とコショウで下味を付け5分ほど置きます。
  2. 2 ボウルにたまごを割り粉チーズを加えてよく溶きます。小麦粉を薄く塗したら溶きたまごをたっぷり絡めます。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを敷いて油を5mm程度ひき、火にかけて熱くなったら②を入れて2分ほど揚げます。
  4. 4 裏返して1分ほど揚げ、きつね色になったら火を止めます。
  5. 5 クッキングシートを敷いたトレーに載せてあおさ粉を振り油を切ります。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

函館はこのところ初夏らしいお天気が続いています。冷えたビールに合うおつまみを作りました。

おいしくなるコツ

長芋は切ったら塩とコショウで下味を付け、揚げて油を切る前にさらに塩を振ってしっかりした味付けにします。

  • レシピID:1790007930
  • 公開日:2013/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
イタリアン 簡単 スナック ビールに合う
料理名
ピカタ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/05/18 14:07
    夏の冷えたビールに♪ 「長芋のピカタ」
    家族もびっくりの驚きの美味しさでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る