現在地
野菜  > 
長芋  > 

夏の冷えたビールに♪ 「長芋のピカタ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 長芋

    180g

  • 塩(下味用)

    少々

  • コショウ(下味用)

    少々

  • 小麦粉

    大さじ4

  • たまご

    1個

  • サラダオイル

    適量

  • 粗塩(仕上げ用)

    二つまみ

  • あおさ粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏の冷えたビールに♪ 「長芋のピカタ」
  • 100円以下

夏の冷えたビールに良く合うおつまみです。あっさりしていて飲まない方でもスナック感覚で戴けます。

作り方

  • 1

    長芋は皮を剥いて7~8mm幅で輪切りにしたら、塩とコショウで下味を付け5分ほど置きます。

  • 2

    ボウルにたまごを割り粉チーズを加えてよく溶きます。小麦粉を薄く塗したら溶きたまごをたっぷり絡めます。

  • 3

    フライパンにクッキングシートを敷いて油を5mm程度ひき、火にかけて熱くなったら②を入れて2分ほど揚げます。

  • 4

    裏返して1分ほど揚げ、きつね色になったら火を止めます。

  • 5

    クッキングシートを敷いたトレーに載せてあおさ粉を振り油を切ります。

  • 6

    皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

函館はこのところ初夏らしいお天気が続いています。冷えたビールに合うおつまみを作りました。

おいしくなるコツ

長芋は切ったら塩とコショウで下味を付け、揚げて油を切る前にさらに塩を振ってしっかりした味付けにします。

レシピID: 1790007930

公開日:2013.06.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピカタ
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲夏の冷えたビールに♪ 「長芋のピカタ」のページ上部へ