夏の冷えたビールに♪ 「長芋のピカタ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて7~8mm幅で輪切りにしたら、塩とコショウで下味を付け5分ほど置きます。
- 2 ボウルにたまごを割り粉チーズを加えてよく溶きます。小麦粉を薄く塗したら溶きたまごをたっぷり絡めます。
- 3 フライパンにクッキングシートを敷いて油を5mm程度ひき、火にかけて熱くなったら②を入れて2分ほど揚げます。
- 4 裏返して1分ほど揚げ、きつね色になったら火を止めます。
- 5 クッキングシートを敷いたトレーに載せてあおさ粉を振り油を切ります。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
函館はこのところ初夏らしいお天気が続いています。冷えたビールに合うおつまみを作りました。
おいしくなるコツ
長芋は切ったら塩とコショウで下味を付け、揚げて油を切る前にさらに塩を振ってしっかりした味付けにします。
- レシピID:1790007930
- 公開日:2013/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- ピカタ
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菊丸330974082021/05/18 14:07家族もびっくりの驚きの美味しさでした^^