市販のキャラメルで!簡単キャラメルラスク! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大きいバゲット 一本
- 森永ミルクキャラメル 1箱
- 牛乳 大匙3
- バター(無塩) 100g
- 砂糖 100g
作り方
- 1 バゲットは5mm幅位に切って、1日程放置して乾燥させるか、160度のオーブンで15分ほど焼いて水分を飛ばします。
- 2 ミルクキャラメルは包みから出して、牛乳とともに500wのレンジに30秒かけます。
- 3 30秒×3回ほどかけて、そのつどよく混ぜると、キャラメルクリームが出来上がります。
- 4 荒く切ったバターを入れてよく混ぜます。
- 5 砂糖も入れてさらに混ぜます。
- 6 全体が良く混ざったら出来上がり。
- 7 パンにたっぷり塗って、170度のオーブンで15分焼きます。
- 8 15分たっても、オーブンからは出さずに、余熱で20分ほど置いておくと、こげずに水分が抜けます。
- 9 出来上がったものは、湿気の少ない所で保存すればかなり持ちます。お試しください。
- 10 同じクリームで、キャラメルポップコーンも作れます♡余ったら作ってみてください♡
きっかけ
キャラメルラスクを作る際、キャラメルを作るのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
余ったバゲット等で作るなら、最初は半分の量でトライしてみてください。けっこうたっぷり作れるレシピです。 さめるまでオーブンから出さないほうが上手にざくざくに仕上がります。
- レシピID:1790007927
- 公開日:2013/06/12
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- その他のお菓子
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バゲットが残った際などにぜひ☆