市販のキャラメルで!簡単キャラメルラスク! レシピ・作り方

市販のキャラメルで!簡単キャラメルラスク!
  • 約30分
  • 300円前後
082クワハラ
082クワハラ
生クリームではなく、市販のキャラメルと牛乳でクリームをつくってしまうお手軽レシピです。
バゲットが残った際などにぜひ☆

材料(4~6人分)

  • 大きいバゲット 一本
  • 森永ミルクキャラメル 1箱
  • 牛乳 大匙3
  • バター(無塩) 100g
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 バゲットは5mm幅位に切って、1日程放置して乾燥させるか、160度のオーブンで15分ほど焼いて水分を飛ばします。
  2. 2 ミルクキャラメルは包みから出して、牛乳とともに500wのレンジに30秒かけます。
  3. 3 30秒×3回ほどかけて、そのつどよく混ぜると、キャラメルクリームが出来上がります。
  4. 4 荒く切ったバターを入れてよく混ぜます。
  5. 5 砂糖も入れてさらに混ぜます。
  6. 6 全体が良く混ざったら出来上がり。
  7. 7 パンにたっぷり塗って、170度のオーブンで15分焼きます。
  8. 8 15分たっても、オーブンからは出さずに、余熱で20分ほど置いておくと、こげずに水分が抜けます。
  9. 9 出来上がったものは、湿気の少ない所で保存すればかなり持ちます。お試しください。
  10. 10 同じクリームで、キャラメルポップコーンも作れます♡余ったら作ってみてください♡

きっかけ

キャラメルラスクを作る際、キャラメルを作るのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

余ったバゲット等で作るなら、最初は半分の量でトライしてみてください。けっこうたっぷり作れるレシピです。 さめるまでオーブンから出さないほうが上手にざくざくに仕上がります。

  • レシピID:1790007927
  • 公開日:2013/06/12
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キャラメルラスク 生クリーム不要 市販のキャラメル 手軽
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