★糖質制限★ふるふる卵豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
一気にたくさん作って、毎日少しずついただきます♪
お出汁多めのふるふる食感です。
とっても簡単ですよ〜

材料(約4人分)

たまご
M玉4個
だし汁 今回はかつお出汁を使用
400cc
薄口醤油
20cc弱

作り方

  1. 1
    卵を泡立てないようにしっかり混ぜる。

    だし汁と薄口醤油を合わせておく。

    蒸し器の湯を沸かし始める。
  2. 2
    卵とだし汁を混ぜ合わせる。

    耐熱容器に卵液を漉しながら入れる。
  3. 3
    沸騰したら容器を入れて布巾をかぶせる。

    蓋をして強火で1分、弱火にして5分、その後は火を止めて、そのまま10分放置。
  4. 4
    蓋をとり、楊枝などで刺して汁が透明だったら、おっけーです。

    卵液が出てきたら、再度蓋をしてしばらくおく。
  5. 5
    鍋から取り出し、そのまま冷ます。
    冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

    器にスプーンで盛り付けて、完成♪
  6. 6
    今回はグリーンピースの翡翠煮をトッピングに♪
    ID1790005519
  7. 7
    冬は茶碗蒸しで♪
    ID1790007866

おいしくなるコツ

・卵とだし汁は、室温に戻して下さい。 ・ココット皿などに小分けしても♪火の入れ方は同じです。 『沸騰させて、火を止めて、余熱で固める』をくり返せば、すが入る心配なし〜 ・ふるふるなので型抜きには不向きです。

きっかけ

夫のお気に入りです。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 ひんやり 糖質制限 ヘルシー
料理名
★糖質制限★ふるふる卵豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする