材料(約4人分)
- たまご
- M玉4個
- だし汁 今回はかつお出汁を使用
- 400cc
- 薄口醤油
- 20cc弱
作り方
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- 1
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- 卵を泡立てないようにしっかり混ぜる。
だし汁と薄口醤油を合わせておく。
蒸し器の湯を沸かし始める。
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- 2
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- 卵とだし汁を混ぜ合わせる。
耐熱容器に卵液を漉しながら入れる。
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- 3
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- 沸騰したら容器を入れて布巾をかぶせる。
蓋をして強火で1分、弱火にして5分、その後は火を止めて、そのまま10分放置。
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- 4
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- 蓋をとり、楊枝などで刺して汁が透明だったら、おっけーです。
卵液が出てきたら、再度蓋をしてしばらくおく。
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- 5
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- 鍋から取り出し、そのまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
器にスプーンで盛り付けて、完成♪
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- 6
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- 今回はグリーンピースの翡翠煮をトッピングに♪
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- 7
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- 冬は茶碗蒸しで♪
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おいしくなるコツ
・卵とだし汁は、室温に戻して下さい。
・ココット皿などに小分けしても♪火の入れ方は同じです。
『沸騰させて、火を止めて、余熱で固める』をくり返せば、すが入る心配なし〜
・ふるふるなので型抜きには不向きです。
きっかけ
夫のお気に入りです。
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お出汁多めのふるふる食感です。
とっても簡単ですよ〜