マグロ皮のかき身は絶品! 「ネギトロ丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
マグロを捌いた時だけ取れる「かき身」。脂ののりが良く、これで作ったネギトロは絶品です。魚屋さんに特注してでも戴きたいほどです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

マグロ皮かき身
30g
少々
練りわさび
小さじ1/2
小ネギ
1本
ご飯
1膳分
キザミ海苔
一つまみ

作り方

  1. 1
    3kgのメジマグロを取り寄せ捌きました。頭を落として内臓を取り、腹を洗ったら背から開いて五枚に下します。詳細は投稿済みレシピID:1790006973をご参照ください。
  2. 2
    五枚おろしの柵を皮目を下にまな板に置き、尾側から包丁を入れて皮を引きます。
  3. 3
    皮には結構たくさんの身が付いていて、大トロと見まがうばかりの脂ののりです。小さじでかき取ります。この時、血管とスジは除きます。
  4. 4
    結構な量の「かき身」が取れました。
  5. 5
    特に脂の載っているところを30gほど取り分け、塩を振って刻んだネギ、練りワサビと和えます。
  6. 6
    熱々のご飯にキザミ海苔を散らし、⑤のネギトロを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

マグロの皮をそのまま捨ててはいけません。とても脂の載った美味しい身が付いています。スプーンなどでかき取ります。この時血管はよけてください。血が混じると見た目も味も台無しです。ネギは練り込まずにサッと混ぜるだけが美味しいと思います。

きっかけ

マグロを捌いたので皮に付いた脂の載った身で小さじでかき取り「ネギトロ丼」にしました。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
マグロの捌き 五枚おろし 皮のかき身 マグロ丼
料理名
ネギトロ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/25 15:06
お客様に。大好評でした^^
菊丸33097408
私の最後の晩餐は きっと鉄火丼です マグロ好きとしては嬉しいつくレポでした

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする